Консультация для педагогов ДОУ на тему: «Современные требования к организации НОД детей дошкольного возраста»

09.03.2022

С введением ФГОС к содержанию дошкольного образования меняется  подход к организации и проведению непрерывной образовательной деятельности с детьми.

До сих пор некоторые педагоги не умеют правильно написать конспект, организовать и провести НОД. Это связано с тем, что прежняя модель проведения занятий существовала долго,  и мы к ней привыкли.

В конце концов, должен произойти  отказ от традиционных занятий, построенных в логике учебной модели. НОД - увлекательное дело с детьми, в процессе которого педагог решает программные задачи. Переосмыслив свою роль  - педагог  становится в большей степени «координатором» или «наставником», чем непосредственным источником информации. Позиция педагога дошкольного образования по отношению к детям изменяется и приобретает характер сотрудничества, когда ребенок выступает в ситуации совместной с педагогом деятельности и общения равноправным партнером.

Многие педагоги пытаются преобразовать занятие и сделать из него новую НОД. Они берут конспект занятия «по старинке», включают вначале какую-нибудь проблемную ситуацию, продуктивную деятельность и – готово!  А сущность не изменилась!

Это происходит потому, что педагоги не совсем понимают суть совместной деятельности педагога с детьми, не видят, чем непрерывная образовательная деятельность отличается от занятия.

Во-первых, НОД реализуется через организацию различных видов детской деятельности:

Ø игровая,

Ø познавательно-исследовательская,

Ø коммуникативная, 

Ø восприятие художественной литературы и фольклора,

Ø конструирование из разных материалов,

Ø изобразительная,

Ø двигательная,

Ø самообслуживание и элементарный бытовой труд.

 

или их интеграцию с использованием разнообразных форм и методов работы, выбор которых осуществляется педагогами самостоятельно в зависимости от контингента детей, уровня освоения общеобразовательной программы дошкольного образования и решения конкретных образовательных задач.

Как же правильно всё организовать?  Если раньше была позиция - учебная деятельность и игра, то сегодня - игра и другие виды детской деятельности.  Решать поставленные цели и задачи теперь нам предлагается в совместной деятельности взрослого и детей (НОД и режимные моменты) и самостоятельной деятельности детей. Необходимо  отказаться от учебной модели в детском саду, т.е. от занятий. А это требует обращения педагогов к новым формам работы с детьми, которые бы позволяли им, образно говоря, обучать дошкольников так, чтобы они об этом не догадывались. 

Для этого необходимо   использовать: игровые приёмы, частую смену видов деятельности, разнообразные игровые задания, которые позволяют создавать положительный эмоциональный фон, атмосферу непринужденности, добиваться поставленных целей. И именно для этого делают акцент на интеграцию образовательных областей.

Если раньше на занятии главной целью было освоение знаний, умений, навыков (ЗУН), то теперь  основная цель – подлинная активность (деятельность) детей, а освоение знаний, умений и навыков – побочный эффект этой активности. Основная деятельность реализуется через детские виды деятельности.

 

Во-вторых, должна измениться суть позиции педагога по отношению к детям.

Необходимо изменить стиль поведения взрослого (педагога): от административно-регламентирующего к непринужденно-доверительному, партнёрскому. Необходимо помнить основные тезисы организации партнерской деятельности взрослого с детьми, на которые указывает Н.А.Короткова:

 

v включенность воспитателя в деятельность наравне с детьми (не «над», не «рядом», а «вместе»);

v добровольное присоединение дошкольников к деятельности (без психического и дисциплинарного принуждения), а чтобы этого достичь, нужно максимально заинтересовать детей (мотивация);

v свободное общение и перемещение детей во время деятельности (при соответствии организации рабочего пространства);

v открытый временной конец деятельности (каждый работает в своем темпе).

 

Партнерская позиция педагога способствует развитию у ребенка активности, самостоятельности, умение принять решение, пробовать делать что-то, не боясь, что получится неправильно, вызывает стремление к достижению цели, благоприятствует эмоциональному комфорту.

        Основные формы работы с детьми при организации НОД – рассматривание, наблюдения, экспериментирование, исследования, коллекционирование, реализация проектов, мастерская и т.д. Здесь процесс усвоения детьми новых знаний является более  эффективным, потому что  опирается на личный опыт ребенка и зону его интересов. Нельзя обязать ребёнка понять что-либо, его нужно заинтересовать. Поэтому задача педагога так построить НОД, чтобы максимально удержать внимание ребенка, его интерес, увлеченность учебной деятельностью.

 

В-третьих, необходимо обновление структуры НОД.

И первоначально нужно продумать мотивацию, с которой начинается непрерывная образовательная деятельность. Мотивация бывает разная: практическая, игровая, познавательная. Она должна содержать то, что вызовет интерес, удивление, изумление, восторг детей, одним словом то, после чего дети захотят «этим» заниматься.

Одной из основных особенностей НОД является системно-деятельностный подход к её организации. Или просто «деятельностный подход» – организация и управление педагогом деятельностью ребенка при решении им специально организованных учебных задач разной сложности и проблематики (Л.Г.Петерсон). В условиях деятельностного подхода ребёнок - личность выступает как активное творческое начало, происходит его саморазвитие и самоактуализация его личности.  И именно с  позиции технологии деятельностного подхода необходимо соблюдать принципы построения, или структуру НОД.

     НОД должна обеспечить активность детей, деловое взаимодействие и общение, накопление детьми определенной информации об окружающем мире, поиск и экспериментирование. И хотя занятие переходит в другую форму, процесс обучения остается. Педагоги продолжают «заниматься» с детьми. Но он обучает детей так, повторюсь, чтобы они об этом не догадывались. Это главный постулат новых преобразований.

     Между воспитателями и детьми должно быть взаимное уважение. Уважение является необходимым элементом в том сообществе, которым является группа детского сада. Воспитатели подают пример взаимопонимания, уважения и заботы друг о друге, которых они ждут от детей. Степень уважения, которое дети ощущают со стороны других людей, представляет собой ключевой фактор развития у них самоуважения. А самоуважение, в свою очередь, закладывает прочные основы позитивных взаимоотношений с другими детьми.

     Когда педагоги проявляют уважение к каждому ребенку в группе, дети учатся приятию всех остальных детей - и тех, кто медленно бегает, и тех, кто отлично рисует, и даже детей с необычным или конфликтным поведением.

      Когда дети видят и чувствуют, что каждого из них принимают и уважают, они начинают ощущать себя комфортно и могут вести себя свободно и реализовывать свои собственные интересы.

       Воспитателям следует осознать, что дети, как и взрослые, чувствуют и замечают искренность, с которой к ним относятся. Хвалить детей за результаты их работы следует индивидуально и искренне, взаимодействие должно быть естественным и непринужденным.

      Дети с удовольствием принимают юмор и веселье, которые соответствуют их возрасту, и реагируют на них. Взрослым не следует опасаться, что, смеясь и шутя с детьми, они могут потерять контроль над порядком в группе. Напротив, общее веселье только сближает воспитателей с детьми, а атмосфера сотрудничества в группе укрепляется.

                                                                                   Приложение 1.

 

Формы образовательной деятельности

(Примеры форм работы)

 

Двигательная детская деятельность

☺ Подвижные игры с правилами

☺ Подвижные дидактические игры

☺ Игровые упражнения, игровые ситуации

☺ Соревнования, досуги

☺ Ритмика, аэробика, детский фитнес

☺ Спортивные игры и упражнения.

☺ Аттракционы

☺ Спортивные праздники

☺ Гимнастика (утренняя и пробуждения)

☺ Организация плавания

Игровая детская деятельность

☺ Сюжетные игры, игры с правилами

☺ Создание игровой ситуации (по режимным моментам используя произведения писателей)

☺ Игры с речевым сопровождением

☺ Пальчиковые игры

☺ Театрализованные игры

Продуктивная детская деятельность

☺ Мастерская по изготовлению продуктов детского творчества

☺ Реализация проектов

☺ Детский дизайн

☺ Опытно-экспериментальная деятельность

☺ Выставки, мини музеи

Чтение детской художественной литературы

☺ Чтение, обсуждение

☺ Заучивание, рассказывание

☺ Беседа

☺ Театрализованная деятельность

☺ Самостоятельная художественная речевая деятельность

☺ Викторина,  КВН

☺ Вопросы и ответы

☺ Презентации книжки

☺ Выставки в книжном уголке

☺ Литературные праздники, досуги.

Познавательно – исследовательская деятельность

☺ Наблюдение, экскурсия

☺ Решение проблемных ситуаций

☺ Экспериментирование, исследование

☺ Коллекционирование

☺ Моделирование

☺ Реализация проекта

☺ Интеллектуальные игры (головоломки, викторины, задачи-шутки, ребусы, кроссворды, шарады)

☺ Конструирование

☺ Увлечения

Коммуникативная детская деятельность

☺ Беседа, ситуативный разговор

☺ Речевая ситуация

☺ Составление и отгадывание загадок

☺ Игры  и игровые ситуации (сюжетные, с правилами, театрализованные)

☺ Этюды и постановки

☺ Логоритмика

Трудовая детская деятельность

☺ Дежурство, поручения, задания

☺ Самообслуживание

☺ Совместные действия

     

ПРИМЕРНЫЕ ВИДЫ ЗАНЯТИЙ С ДЕТЬМИ В ДЕТСКОМ САДУХочу такой сайт

 

1.  Классическое занятие

(постепенно от него нужно отходить)

По старой классической форме, но по новой структуре: объяснение, выполнение задания детьми. Итоги занятия.

2. Комплексное (комбинированное занятие), интегрированное

Использование на одном занятии разных видов деятельности: художественного слова, музыки, изобразительной деятельности, математики, конструирования, ручного труда (в разных сочетаниях).

 

3.Тематическое занятие

Может быть и комплексным, но подчинено одной тематике, например, «Весна», «Что такое хорошо», «наши игрушки» и др.

4. Итоговое или контрольное занятие

Результаты усвоения программы детьми за определенный отрезок времени (полугодие, квартал, учебный год).

5. Экскурсия

В библиотеку, ателье, почту, на поле, на стройку, в школу и др.

6. Коллективное творческое дело

Коллективное рисование, коллективная аппликация: строим улицу нашего города.

 

7. Занятие–труд

Посадка лука, черенкование растений, посадка семян и др.

8. Занятие-игра

«Магазин игрушек», «Устроим кукле комнату». Вариант: Занятие-аукцион – кто больше расскажет о предмете, тот его и покупает.

9. Занятие-творчество

Мастерская художника, народных умельцев, сказочника, «Мастерская добрых дел» (поделки из бросового, природного материала, бумаги с использованием элементов ТРИЗ).

 

10. Занятие-посиделки

На фольклорном материале, на фоне трудовой деятельности дети поют, загадывают загадки, рассказывают сказки, водят хоровод.

11. Занятие-сказка

Все занятие строится по сюжету одной сказки, с использованием музыки, изобразительного искусства, драматизации.

12. Занятие пресс-конференция

Дети задают вопросы «космонавту», «путешественнику», «герою сказки» и он отвечает на вопросы, затем «Журналисты» рисуют и записывают то, что их заинтересовало.

13. Занятие-десант

Неотложная помощь. Пример. Идем от обратного: на рисовании спрашиваем детей о том, что у них не получается или получается плохо. Сегодня это будем рисовать, помогут нам те, у кого это хорошо получается. Вариант: совместное занятие детей старшей и младшей группы (сотворчество). Старшие, к примеру, делают фон, младшие рисуют то, что могут.

14. Занятие комментированного обучения

Например, всей группе детей дается задание – образование числа «7». Один из детей говорит вслух, как он составляет данное число, остальные молча, выполняют, если говорящий ошибся, начинается обсуждение. Варианты: воспитатель рисует на доске, дети комментируют изображение, составляют рассказ или воспитатель рисует то, о чем рассказывают дети.

 

15. Занятие-путешествие

 

Цель – развивать монологическую речь детей. Кто-то из детей «экскурсовод», остальные дети задают вопросы. Варианты: путешествие по сказкам, родной стране, городу, республике, в «Страну веселых математиков», по «Красной Книге».

16. Занятие-открытие

(проблемное занятие)

Воспитатель предлагает детям проблемную ситуацию, дети ее сообща решают, делают открытие. Пример: «Что произойдет, если исчезнет бумага?», «Зачем учиться?» Вариант: «Следствие ведут знатоки».

17. Занятие-эксперимент

Ребенку, к примеру, дают бумагу. Он делает с не все что хочет – рвет, мнет, мочит и т.д. Затем самостоятельно делает вывод. Варианты: со льдом, снегом, магнитом, воздухом.

18. Занятия-рисунки-сочинения

Воспитатель рисует, дети составляют рассказы. Дети по своим рисункам составляют рассказы. Дети «пишут» письмо-рисунок о событии в детском саду.

19. Занятие-конкурс

Типа: «Что, где, когда?» Конкурс фантазеров, стихов, сказок.

Дети делятся на команды, вопросы обсуждаются сообща, капитан выступает, дети дополняют.

Варианты: «Незнайкин мост». Задаются разные вопросы, за правильный ответ команда получает «бревнышко», для построения моста к противоположной команде. За неправильный ответ «бревнышко» опускается на дно реки. Выигрывает тот, кто быстрее построит мост через реку, т.е. больше даст правильных ответов.

20. Групповые занятия (вариант конкурса)

Дети организуются по группам. Например, на 4 времени года. К занятию готовятся тайно. На занятии рассказывают, «защищают» свое время года, рисуют, рассказывают придуманные рассказы. Побеждает тот, у кого интереснее получится выступление-защита своего времени года (книги, игрушки и т.д.).

21. «Игра-школа»

Школа космонавтов (физкультурников), школа лесных жителей (зверей), школа юного шофера и пешехода. Рассказывают о себе, поют, танцуют, пантомима и т.д.

 

И многие другие, которые вы можете придумать сами…

   

                                                                          Приложение 2.

Полный разбор НОД.

 

НОД строится с учетом деятельностного подхода, а единой технологией построения занятий является проблемный диалог.

 

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ

1.     Введение в игровую ситуацию (или организационный момент). 

2.     Мотивация.

Формирование представлений о предстоящей деятельности. (Игровая ситуация должна быть непосредственно связана с темой занятия: чему нужно научить детей). Главной задачей на этом этапе является формирование интереса у воспитанников к содержанию НОД, направление внимания детей, раскрытие образовательной задачи. Формирование умений слушать и руководствоваться указаниям взрослого. 


3. Постановка проблемы.

Затруднение в игровой ситуации. Этот этап позволяет педагогу познакомить детей с особенностями и задачами предстоящей деятельности, либо созданию проблемной ситуации, требующей разрешения.

Поиск выхода из затруднительной ситуации.

 

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

 

4. Актуализация знаний.

Задачи этого этапа: актуализация имеющихся знаний, представлений. Создание ситуации, в которой возникает необходимость в получении новых представлений, умений. Деятельность педагога: с помощью наводящих, проблемных вопросов, рассказывания, объяснения, организации поисковой деятельности, подвести детей к воспроизведению информации, необходимой для успешного разрешению проблемной ситуации, либо усвоению нового. 

     

5.  «Открытие» детьми новых знаний,  способа действий. 

На этом этапе воспитатель, используя подводящий диалог, организует построение нового знания, которое четко фиксируется им вместе с детьми в речи. 


6.   Самостоятельное применение нового на практике. Либо актуализация уже имеющихся знаний, представлений, (выполнение работы).

Задача данного этапа: овладение способами действия, применение полученных (уже имеющихся) умений, представлений. Деятельность педагога заключается в организации практической деятельности, оказание необходимой помощи, организации взаимодействия в достижении результата. 
          Включение нового знания в систему знаний ребенка и повторение. На этом этапе воспитатель предлагает игры, в которых новое знание используется совместно с изученными ранее. Возможно также включение дополнительных заданий на тренировку мыслительных операций и деятельностных способностей, а также заданий развивающего типа, направленных на опережающую подготовку детей к последующим занятиям. 

 

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ


7. Итог занятия. Систематизация знаний.

Подведение итогов НОД с разных точек зрения: качества усвоения новых знаний, качества выполненной работы, обобщение полученного ребенком опыта. В завершение, воспитатель совместно с детьми фиксирует новое знание в устной речи и организует осмысление их деятельности на занятии с помощью вопросов: «Где были?», «Чем занимались?», «Что узнали?», «Кому помогли?». Воспитатель отмечает: «Смогли помочь, потому что научились ..., узнали ...». 


8. Рефлексия. Формирование элементарных навыков самоконтроля,.самооценки (для младшего возраста – рефлексия настроения и эмоционального состояния,  для старшего – рефлексия деятельности, или содержания учебного материала).

Как продемонстрировать детям свое уважение

Ø Всегда называйте детей по имени.

Ø Говорите индивидуально с каждым ребенком так часто, как это только возможно.

Ø При разговоре находитесь на одном уровне с ребенком: опускайтесь на корточки или садитесь на низкий стул.

Ø Слушайте, что говорит вам ребенок, и отвечайте ему.

Ø Если вы пообещали детям, что вы что-то сделаете для них позднее, не забудьте сделать это.

Ø Выражайте искреннее восхищение результатами работы детей.

Ø Дайте детям возможность рассказывать другим о своей работе и своих интересах.

Ø Используйте идеи и предложения детей и благодарите их за помощь

 

Советы воспитателям по организации НОД:

ü Не торопитесь ответить, сделать за детей, исправить.

ü Давайте детям возможность предполагать, домысливать, доводите до логического конца их размышления, не торопитесь выдать  готовый ответ сами.

ü Подводите детей к выводам, обобщениям.

ü Замечайте противоречия между ответами детей и своим выводом.

ü Не забывайте об обеспечении субъектной активности детей.

ü Проводите игры, упражнения, используйте задания, которые в первую очередь  влияют на развитие детей.

ü Обеспечивайте смену видов деятельности для того, чтобы максимально увлечь, заинтересовать, удержать внимание детей.

ü Чаще  обращайтесь к детям  с просьбой -  уточнить сказанное (делая вид, что это важно, но еще непонятно), объяснить по-другому.

ü После выполнения детьми заданий  поговорите с детьми о том, как удалось добиться результата, у кого получилось и почему.

 

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».